Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka). Bahan yang diacarkan biasanya adalah berbagai jenis sayuran dan buah-buahan.
Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam.
Ada dua jenis asinan yang populer, yaitu asinan Betawi dan asinan Bogor.
Perbedaan dua jenis asinan tersebut bisa dilihat dari kuah dan penambahan bahan campurannya. Asinan Betawi umumnya menggunakan kuah bumbu kacang, sedangkan asinan Bogor memakai kuah yang diambil dari saripati cabai merah.
Berdasarkan bahan utama yang digunakan, asinan Bogor juga dibagi menjadi tiga varian, antara lain asinan buah, asinan sayur, dan asinan perpaduan antara sayur dan buah.
Asinan buah
Asinan jenis ini banyak dijual di seputar kota Bogor, Jawa Barat. Berbagai jenis buah-buahan tropis yang biasa diasinkan atau diacar antara lain mangga muda, jambu air, pepaya, kedondong, bengkoang, pala dan nanas. Buah itu disajikan dalam kuah cuka yang rasanya asam, manis dan pedas. Selain buah-buahan segar, di dalam asinan ini biasanya disertakan taburan kacang goreng yang renyah dan gurih.
Asinan sayuran
Sekilas makanan ini mirip dengan asinan Betawi karena menggunakan bahan yang hampir sama. Bedanya, asinan sayur di Bogor memiliki komposisi yang lebih banyak. Asinan sayur Bogor dibuat dari campuran sawi asin, kol, mentimun, daun antanan, taoge, wortel, serta tahu
Sumber: https://beritagar.id/artikel/piknik/mengulik-ragam-asinan
Sumber: https://beritagar.id/artikel/piknik/mengulik-ragam-asinan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar